Aumentan brotes de enfermedades alimentarias en Antofagasta: 93 personas afectadas en 2025
Un total de 14 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) se han registrado en lo que va del 2025 en la Región de Antofagasta, afectando a 93 personas, según informó la Seremi de Salud.
El seremi de Salud, Alberto Godoy, explicó que la temporada de verano es especialmente crítica en la propagación de estas enfermedades. “Tradicionalmente, durante los meses de mayor calor –diciembre, enero y febrero–, los episodios de brotes ETA aumentan. Uno de los factores que influyen en esta dinámica son precisamente las altas temperaturas, que provocan una descomposición mucho más rápida de los alimentos”, señaló.
Los casos reportados hasta la fecha corresponden a infecciones por Listeriosis, Hepatitis A y Vibrio parahemolyticus, relacionadas principalmente con el consumo de alimentos preparados, pescados, mariscos y carnes, tanto rojas como blancas.
Recomendaciones y fiscalización
Ante este escenario, la autoridad sanitaria entregó una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria. Entre ellas, destacan:
- Comprar alimentos solo en locales establecidos.
- Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
- Mantener los alimentos refrigerados a la temperatura adecuada.
- Cocinar bien carnes y mariscos, asegurando su correcta cocción.
- Lavarse las manos frecuentemente, especialmente antes de manipular alimentos.
En 2024, la región registró 82 brotes de ETA, afectando a más de 650 personas, lo que evidencia la necesidad de reforzar las medidas preventivas.
La Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la Seremi de Salud realiza fiscalizaciones constantes a locales de expendio de alimentos, pero la autoridad insiste en que el primer filtro es el autocuidado de la población.