Trabajadores de caletas Coloso y La Chimba fueron capacitadas en manipulación de alimentos
En el marco de un trabajo colaborativo de diversos entes públicos y privados, se realizó el primer módulo del curso de Manipulación y Preparación de Alimentos para organizaciones productivas de caleta Coloso y La Chimba.
El objetivo consistió en distinguir cuáles son los métodos de prevención de contaminación biológica, química y física que se deben tener presentes, considerando sus condiciones de crecimiento microbiano, y así lograr buenas prácticas en la elaboración de comidas.
“Como carrera de gastronomía sentimos un compromiso para con las personas que necesitan desarrollar una actividad que los lleve a utilizar los productos que se extraen en las costas de nuestra región y que puedan manejarlos de buena manera para que sean productos comercializables y confiables para la comunidad”, señaló Angélica Acuña, directora de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás sede Antofagasta.
El curso además está enfocado en las trabajadoras que se rigen por el artículo 52 del Reglamento Sanitario de Alimentos, en el que se establece que las personas que manipulan alimentos deben recibir la instrucción adecuada y continua en materia de manipulación higiénica de los mismos e higiene personal, siendo responsable de ello la dirección del establecimiento.
Karen Vargas, trabajadora de caleta Coloso, dijo sobre la actividad que “me llevo un grato retorno a mi caleta, con un gran aprendizaje, esperando que estos cursos puedan realizarse de manera continua con la comunidad de Coloso y de la región, porque así uno se lleva la experiencia y aprende más sobre estos temas tan importantes”.